Preguntas
frecuentes sobre el cultivo de la guanábana.
¿Dónde puedo sembrar
guanábana?
La guanábana, se desarrolla
bien entre los 500 y 1200 metros sobre el nivel del mar. La temperatura ideal
puede estar entre los 25-28 grados centígrados, cunado las temperaturas bajan
por debajo de los12 grados, se presentan defoliaciones, daños en ramas y
dificultades en la floración. La guanábana, se comprota muy bien en zonas donde
la precipitación esta entre los 800-1000 mm por año bien distribuidos, la
humedad relativa debe estar por encima del 80% para obtener una buena
polinización natural y por lo tanto buena producción de frutos. Los suelos
recomendados para la siembra de guanábana deben tener un pH entre 5.5 y 6.5,
deben ser profundos, de buenas propiedades físicas. En suelos arcillosos, se
debe tener en cuenta hacer buenos drenajes, los mejores son los francos.
¿Cuál es el sistema de
propagación?
La mayoría de agricultores,
incluidos los tecnificados, prefieren establecer sus huertos con árboles
provenientes de semillas. Son muy pocos los cultivos establecidos con clones
propagados por injerto. La propagación por semilla permite tener una amplia
variabilidad que da seguridad de soportar una plaga o enfermedad en un momento
dado, pero esta misma variabilidad, produce árboles de poco rendimiento,
diversas calidades de frutas que causan precios diferenciales en el mercado,
mientras que plantaciones establecidas con árboles propagados por injerto,
permiten tener una producción y calidad más uniforme, pero se tiene el riesgo
de susceptibilidad a plagas y enfermedades. Por lo tanto es recomendable
propagar por injerto pero sembrar entre 3 o 4 clones en una plantación.
¿Cuál es la distancia de
siembra adecuada?
Por ejemplo las distancias
de siembra más usada en los cultivos tecnificados del Valle del Cauca varían
desde 10×10. 100 árboles por hectárea, 9×9 para un total de 121 árboles/ Ha.
¿Cuándo inicia la producción
un cultivo de guanábana?
Cuando se piensa en
establecer un cultivo de guanábana se debe tener en cuenta cada una de las
etapas que incluye: Semillero: las semillas de guanábana germinan entre los 28
a 30 días con buenas condiciones de humedad. Vivero: las plantas pueden
permanecer en vivero entre 4 a 6 meses cuando los árboles pueden ser trasplantados
al campo. Cuando se propaga por injerto, los árboles deben tener un diámetro de
tallo aproximado de un centímetro a unos 20 centímetros desde la base, para
allí hacer el injerto que puede ser por parche o pua terminal. Los árboles
injertados estarán listos para establecer en campo 3-5 después de injertados.
Luego de establecido los árboles en campo de con un buen manejo agronómico, se
presentan las primeras floraciones aproximadamente a los 18 meses. Desde la
aparición del primordio floral hasta obtener el maduro demora aproximadamente
entre 9.5 a 12 meses.
¿Cómo debo fertilizar un
árbol de guanábana?
La guanábana, consume 2.95
Kg. de nitrógeno, 2.5 Kg. de potasio, 0.5 Kg. de fósforo, 0.98 Kg. de calcio y
0.15 kg. Magnesio por cada tonelada de fruta producida. Algunos autores
recomiendan aplicar por árbol cada año: Urea: 74-107 gr. – DAP: 100-126 gr. –
K2O: 115-130 gr. – MnSO4: 8.5-11gr. – ZnSO4: 7.5-8.5 gr. – Borax: 6.5-8 gr. Se
debe fraccionar estas aplicaciones cada dos meses de acuerdo al desarrollo
fenológico del cultivo. Aplicar el abono en huecos en el plato del árbol.
¿Cuáles son las necesidades
de agua del cultivo?
Para un adecuado desarrollo
del cultivo de guanábana en la etapa de desarrollo debe disponer en promedio 20
– 50 litros de agua por día, en la etapa de producción, se requiere en promedio
50 – 100 litros por día.
¿Cómo es el manejo de la
poda?
Para tener un buen
desarrollo y formación de los árboles es conveniente realizar podas. Existen
tres tipos de poda: Poda de formación: es un tipo de poda que permite dar la
forma o arquitectura del árbol, depende de cada agricultor. Hay agricultores
que prefieren dejar el árbol a libre crecimiento hasta 2.5- 3.0 m de altura,
donde cortan el punto de crecimiento o tallo principal, otros agricultores
evitan las ramas laterales en la parte basal del árbol dejando un solo eje
central hasta la misma altura cuando capan el árbol. Poda de mantenimiento:
consiste en eliminar ramas o brotes, poco productivos, enfermas o muertas.
Igualmente se cortan las ramas o brotes que estén por encima de 2,5-3.0 m. Poda
de reovación: consiste en cortar el árbol en forma total a una altura definida
cuando este es demasiado viejo, muy enfermo o muy alto.
¿Cuáles son las principales
plagas del guanábano?
Cuando el follaje es tierno,
es común encontrar chupadores, comedores de follaje y son de importancia
económica, principalmente cuando los árboles están en la etapa de crecimiento.
Los medidores o falsos medidores, que en estado larval, consumen follaje pueden
convertirse en un limitante y puede ser controlado con productos biológicos a
base de Bacillus thuringensis. Otros comedores de follaje son Hylesia Sp,
Leucopthera sp, Sabulodes Sp y Platinota Sp. Se encuentran también el llamado
lorito verde Empoasca Sp. Chinche de encaje Corytrucha Sp. Escama blanda
Philephedra tuberculosa causando daño en el follaje del árbol de guanábana. En
flor la principal plaga se conoce como Tecla ortignus. En el fruto son limitantes
en estado pequeño la polilla perforadora Cercanota Sp razón por la cual es
necesario embolsar los frutos en estado pequeño. Para el control de las
distintas plagas se recomienda el uso de productos sistémicos o piretroides
cuando se presentan niveles altos de la plaga.
¿Cuáles son las enfermedades limitantes en
guanábana?
La principal enfermedad
conocida en guanábana es la Antracnosis que ataca cualquier parte de la planta.
En frutos causa ennegrecimiento y momificación de estos, ocasionando una pudrición
seca. El patógeno causante de la enfermedad es conocido como Colletotrichum
gloesporiodes. Esta enfermedad causa manchas neuróticas o zonas muertas. Cuando
los ataques son severos, se presenta defoliación del árbol. En las flores se
presenta desde el botón, afectando inicialmente la base de la flor conocida
como sépalos llegando a invadir completamente la flor causando la caída de
esta. El control se basa en manejo preventivo, con poda de ramas infectadas,
aplicaciones preventivas de fungicidas sistémicos a base de carbendazin,
benomil, mezclados con productos protectates a base de mancozeb, oxicloruro de
cobre. Otra enfermedad encontrada en guanábana es la llamada mancha blanca
causada por Cercospora anonnae. En estados iniciales se presenta con unos puntos
negros tanto por el haz como por el envés de la hoja, cuando crecen son de
forma redondeada y dejan un centro blanco en el centro de la lesión. El control
de esta enfermedad se hace con los mismos productos usados para actracnosis.
¿Cómo se define la madurez
de la guanábana?
Cuando el fruto alcanza su
desarrollo normal, de acuerdo con las características del material sembrado, se
llega a la madurez fisiológica, en la cual la fruta sigue madurando en el árbol
o después de ser de cosechada. Esta madurez es diferente a la madurez de
consumo, la cual se alcanza cuando la fruta esta blanda, con buen aroma. La
guanábana es aconsejable cosecharla en estado jecha y someterla a condiciones
ambientales que permitan una buena maduración para tener un buen producto
final.
¿Cuánto puede producir un
árbol de guanábana?
Un árbol de guanábana en
condiciones óptimas de manejo agronómico, puede llegar a producir hasta 250
kilos por año. En general un árbol de guanábana inicia su producción en
promedio a los 18 a 24 meses después de sembrados en campo. En este año la
producción por árbol pude ser de 6-10 kilos, en el tercer años puede estar
entre 20 y 30 kg, en el cuarto año 60-65 kilos ya en el quinto año puede llegar
a los 100 kilos, en el sexto 140, hasta llegar a los diez años con producciones
que superan los 200 kilos por árbol.
¿Cómo se cosecha la
guanábana?
Lo importante al cosechar
los frutos del guanábano, es obtener un producto de óptima calidad y no causar
daños a los árboles. Para cosechar los frutos se deben tener en cuenta ciertos
aspectos como: -Cosechar los frutos con tijera podadora por debajo del cojín
floral, no arrancar la fruta del árbol, puede dañar el cojín floral. -Usar
escalera cuando estén muy altos. – Transportar los frutos en canastos o canastillas
sobre caballos, mulas o carretas desde el lote hasta la bodega. -Desinfectar
los frutos utilizando hipoclorito de sodio 3-5 cc/ litro de agua. -Cuando los
frutos no estén completamente maduros, ubicarlos en un sitio con temperaturas
entre 22 y 25 grados centígrados. -Para trasportar la fruta fuera de la bodega
se hace normalmente en canastillas plásticas.

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