Usos.
La guanábana se cultiva por
su fruta, la cual tiene una pulpa de color blanco y de aspecto algodonoso. Esta
especie es el único miembro del género Annona cuya fruta es apropiada para su
procesamiento y conservación. La pulpa dulce se usa para hacer jugos lo mismo
que dulces y helados.
Nutricionalmente, la fruta
es alta en carbohidratos, particularmente fructosa. El fruto también contiene
cantidades significativas de vitaminas C, B1 y B2. En las regiones donde la
planta es común, hay diversos usos médicos para la fruta y las hojas entre las
personas nativas.
Las frutas menos ácidas y de
menor contenido en fibra pueden comerse frescas directamente con una cuchara;
la pulpa puede partirse en pedacitos y agregados a ensaladas o cócteles de
frutas. Estos pedazos también se enfrían y se sirven como postre agregando
azúcar y leche o crema.
Pero el mayor consumo es en
forma de jugo que se prepara luego de haber retirado las semillas ya que estas
son ligeramente tóxicas, como las de todas las anonáceas. La pulpa se bate con
agua y se endulza al gusto. Si en lugar de agua se emplea leche, la bebida
resultante se llama champola en los países latinoamericanos, incluso en Brasil.
En Puerto Rico, también se le llama carato.
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